Analisis Kuantitatif Kandungan Minyak pada Kemiri (Aleurites Moluccanus) Menggunakan Metode Ekstraksi Soklet
DOI:
https://doi.org/10.52330/jpcet.v1i2.314Keywords:
Gravimetry, Kemiri (Aleurites Moluccana), Minyak Kemiri, Masa Simpan, Ekstraksi SoxhletAbstract
Kemiri (Aleurites Moluccana, Wild.) adalah tanaman industri yang tersebar di daerah tropis dan subtropis. Biji kemiri diekstraksi untuk menghasilkan minyak kemiri dengan kandungan sekitar 35%-65%. Minyak kemiri memiliki beragam manfaat dalam industri cat, pernis, kecantikan, farmasi, serta untuk perawatan rambut. Komposisi minyak kemiri mencakup asam lemak tidak jenuh seperti asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat, serta sedikit asam lemak jenuh seperti asam palmitat dan asam stearat. Proses ekstraksi minyak kemiri dilakukan menggunakan alat Soxhlet. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kuantitatif terhadap kandungan minyak pada biji kemiri (Aleurites Moluccanus) serta mengevaluasi pengaruh masa simpan terhadap kadar minyak. Sampel biji kemiri dibedakan berdasarkan masa simpan, yaitu kemiri baru, satu minggu, dan dua minggu. Setiap sampel dikeringkan, digiling halus, dan diekstraksi selama 3 jam menggunakan pelarut n-heksana dalam alat Soxhlet. Kadar minyak hasil ekstraksi diukur dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak pada biji kemiri baru mencapai 47%, pada biji kemiri yang disimpan selama satu minggu 27%, dan pada biji kemiri yang disimpan selama dua minggu 41%. Perbedaan masa simpan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kadar minyak pada biji kemiri, dengan rendemen tertinggi pada biji kemiri baru dan terendah pada biji kemiri yang disimpan selama satu minggu. Penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan dapat signifikan menurunkan kadar minyak dalam biji kemiri.
Kata Kunci : Kandungan Minyak Kemiri (Aleurites Moluccanus), Ekstraksi Soklet, Pengaruh Masa Simpan, Penurunan Kadar Minyak
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Journal of Polymer Chemical Engineering and Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.