Analisis Kuantitatif Kandungan Minyak pada Kemiri (Aleurites Moluccanus) Menggunakan Metode Ekstraksi Soklet

Authors

  • Silvia Devi Eka Putri Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Nurul Asni Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Mutiara Dewi Rukmana Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Farrachy Winona Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Tazkia Maulida Putri Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.52330/jpcet.v1i2.314

Keywords:

Gravimetry, Kemiri (Aleurites Moluccana), Minyak Kemiri, Masa Simpan, Ekstraksi Soxhlet

Abstract

Kemiri (Aleurites Moluccana, Wild.) adalah tanaman industri yang tersebar di daerah tropis dan subtropis. Biji kemiri diekstraksi untuk menghasilkan minyak kemiri dengan kandungan sekitar 35%-65%. Minyak kemiri memiliki beragam manfaat dalam industri cat, pernis, kecantikan, farmasi, serta untuk perawatan rambut. Komposisi minyak kemiri mencakup asam lemak tidak jenuh seperti asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat, serta sedikit asam lemak jenuh seperti asam palmitat dan asam stearat. Proses ekstraksi minyak kemiri dilakukan menggunakan alat Soxhlet. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kuantitatif terhadap kandungan minyak pada biji kemiri (Aleurites Moluccanus) serta mengevaluasi pengaruh masa simpan terhadap kadar minyak. Sampel biji kemiri dibedakan berdasarkan masa simpan, yaitu kemiri baru, satu minggu, dan dua minggu. Setiap sampel dikeringkan, digiling halus, dan diekstraksi selama 3 jam menggunakan pelarut n-heksana dalam alat Soxhlet. Kadar minyak hasil ekstraksi diukur dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak pada biji kemiri baru mencapai 47%, pada biji kemiri yang disimpan selama satu minggu 27%, dan pada biji kemiri yang disimpan selama dua minggu 41%. Perbedaan masa simpan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kadar minyak pada biji kemiri, dengan rendemen tertinggi pada biji kemiri baru dan terendah pada biji kemiri yang disimpan selama satu minggu. Penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan dapat signifikan menurunkan kadar minyak dalam biji kemiri.

Kata Kunci : Kandungan Minyak Kemiri (Aleurites Moluccanus), Ekstraksi Soklet, Pengaruh Masa Simpan, Penurunan Kadar Minyak

Downloads

Published

2024-09-26

How to Cite

Devi Eka Putri, S., Asni, N., Dewi Rukmana, M., Winona, F., & Maulida Putri, T. (2024). Analisis Kuantitatif Kandungan Minyak pada Kemiri (Aleurites Moluccanus) Menggunakan Metode Ekstraksi Soklet. Journal of Polymer Chemical Engineering and Technology, 2(1), 1-6. https://doi.org/10.52330/jpcet.v1i2.314