Eksplorasi Potensi Pigmen dalam Daun Pandan (Pandanus odoratissimus) melalui Kromatografi Kolom

Authors

  • Silvia Devi Eka Putri Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Andi Riyanto Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Mahdanisa Aulia Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Nurul Asni Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
  • Mutiara Dewi Rukmana Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara

Keywords:

kromatografi kolom klasik, pandanus odoratissimus, pigmen, masa simpan

Abstract


Pandan (Pandanus Odoratissimus) merupakan jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daun pandan memiliki kandungan pigmen yang menarik, dan salah satu metode untuk mengidentifikasi dan memahami pigmen ini adalah dengan menggunakan kromatografi kolom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen pada daun pandan (Pandanus odoratissimus) menggunakan metode kromatografi kolom klasik dan mengevaluasi pengaruh masa simpan terhadap warna pigmen yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan membandingkan masa simpan daun pandan baru, dua minggu, dan tiga minggu. Ekstraksi pigmen dilakukan menggunakan eluen dengan perbandingan heksan dan etil asetat dalam rasio 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, dan 0:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eluen dengan rasio berbeda menghasilkan warna yang bervariasi, dengan pandan baru menghasilkan warna hijau yang lebih segar dibandingkan dengan pandan yang disimpan selama dua dan tiga minggu di dalam kulkas. Pengamatan menggunakan perbandingan eluen menunjukkan perbedaan lapisan warna pada setiap perlakuan, dengan hasil sebagai berikut: pada rasio 5:0 menghasilkan eluen bening tanpa lapisan; rasio 4:1 menghasilkan eluen keruh dengan dua lapisan, hijau tua dan hijau muda; rasio 3:2 menghasilkan eluen bening dengan dua lapisan, hijau tua dan hijau muda; rasio 2:3 menghasilkan eluen bening dengan dua lapisan, hijau tua dan hijau muda; rasio 1:4 menghasilkan eluen bening dengan dua lapisan, hijau tua dan kuning; dan rasio 0:5 menghasilkan eluen bening dengan warna hijau kekuningan. Penelitian ini menunjukkan bahwa masa simpan dan rasio eluen berpengaruh signifikan terhadap warna pigmen yang dihasilkan dari ekstraksi daun pandan.

Kata kunci : Kromatografi kolom klasik, Pandanus Odoratissimus, Pigmen, dan Masa simpan

Downloads

Published

2024-09-19

How to Cite

Devi Eka Putri, S., Riyanto, A., Aulia, M., Asni, N., & Dewi Rukmana, M. (2024). Eksplorasi Potensi Pigmen dalam Daun Pandan (Pandanus odoratissimus) melalui Kromatografi Kolom. Journal of Polymer Chemical Engineering and Technology, 2(1), 37-42. Retrieved from https://jurnal.stmi.ac.id/index.php/jpcet/article/view/316